欢迎访问崇阳县财政局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 财政资金 → 崇阳县重大公共卫生服务补助资金项目绩效评价报告 正文

崇阳县重大公共卫生服务补助资金项目绩效评价报告

发布时间:2020-01-16 来源:财政局 录入:Gov143

崇阳县重大公共卫生服务

补助资金项目绩效评价报告

项目名称:重大公共卫生服务补助资金

评价机构:武汉中昌达会计师事务有限责任公司

O一九年十月



崇阳县重大公共卫生服务

补助资金项目绩效评价报告

武中昌崇绩评字【2019007YL

一、基本情况

(一)项目主要内容

“重大公共卫生服务补助资金项目”是由崇阳县卫生和计划生育局领导实施的,该项目旨在贯彻落实《湖北省基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》(鄂财社发[2011]38号)文件精神,中央财政重大公共卫生服务补助资金主要用于扩大国家免疫规划、艾滋病防治、结核病防治、血吸虫与包虫病防治、精神卫生与慢性非传染性疾病防治、妇幼和老年健康服务、医养结合、食品安全保障、卫生监督管理、卫生应急队伍建设、孕前优生健康检查、计划生育事业费和其他疾病预防控制(地方病、其他传染病、饮用水、环境卫生、职业卫生、放射卫生监测等)公共卫生服务有关工作;省级财政重大公共卫生服务补助资金主要用于基层服务能力建设、公立医院管理、疾病控制综合、血吸虫病防治、妇幼保健专项、血站和麻风病防治中心运行能力建设、卫生科研、卫生健康人才培养培训、中医药服务能力建设、民族医疗减免、新生儿耳聋基因筛查、农村贫困妇女“两癌”免费筛查、“厕所革命”等工作。

(二)项目资金情况

根据《省财政厅关于提前下达2018年公共卫生服务资金预算指标的通知》(鄂财社发【201787号) “重大公共卫生服务补助资金项目”资金经崇阳县财政局批复下达资金732万元,其中中央补助资金245.00万元,省级资金487万元;《省财政厅关于下达2018年中央财政公共卫生服务补助资金(重大公共卫生服务)的通知》(鄂财社发【201834) “重大公共卫生服务补助资金项目”资金经崇阳县财政局批复下达中央补助资金263.00万元。

2018年度“重大公共卫生服务补助资金”实际执行619.80万元,年终结余资金375.20万元。

2018年度“重大公共卫生服务补助资金” 年初批复预算资金995万元,其中中央补助资金508万元、省级补助资金487万元,年中未涉及预算调整。

二、绩效再评价指标体系

评价指标体系是开展绩效评价工作的核心。评价小组在参考财政支出绩效评价指标框架的基础上,依据《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》,结合重大公共卫生服务补助资金的特点,运用定量定性原则,确定了绩效评价一级指标、二级指标和三级指标。

绩效评价指标体系包括预算管理、绩效管理、约束性指标三个方面。

 “预算管理”权重40分,下设二级指标“预算执行”,主要评价项目预算管理的执行和资金使用情况,下设2个三级指标具体评价;

“绩效管理”权重60分,下设二级指标“产出目标完成率” 、“效益目标实现程度”, 主要评价项目各项数量产出和质量产出的实现程度,下设6个三级指标具体评价;

“约束性指标”为扣分项,主要评价资金使用是否按规定用途情况,已发生的项目支出是否都是用于该项目,如存在项目资金未用于该项目或该项目用了其他项目的资金都作为不合规资金认定。

具体指标的分布情况、权重、指标解释、指标说明如下表所示:

一级指标

二级指标

三级指标

权重

指标解释

指标说明/评分标准

预算管理

预算执行

预算执行率

25

完成项目计划工作目标的全年实际执行数占全年项目预算数的比率,用以反映和考核项目的预算执行情况。

评价要点:
预算执行率=项目年度实际支出金额/项目年度预算安排的可用资金*100%,得分按预算执行率*指标权重记分。
项目年度实际支出金额:当年项目实际支出。
项目年度预算安排的可用资金:包括预算指标,预算调整和结转结余汇总的可用预算资金。

预算调整率

15

完成项目计划工作目标的预算调整数占全年预算数的比率,用以反映和考核项目的预算调整情况。

评价要点:
预算调整率=(预算调整数/全年预算数)*100%
得分按(1-预算调整率)*指标权重记分。

绩效管理

产出目标完成率

新生儿访视、儿童健康管理率

12

项目实施后,新生儿访视、儿童健康管理率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

评价要点:新生儿访视、儿童健康管理率。按项目的完成程度得分。

严重精神障碍患者服药率

8

项目实施后,严重精神障碍患者服药率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

评价要点:严重精神障碍患者服药率。按项目的完成程度得分。

出生缺陷发生率

10

项目实施后,出生缺陷发生率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

评价要点:出生缺陷发生率。按项目的完成程度得分。

免费孕前优生健康检查目标人数

5

项目实施后,免费孕前优生健康检查目标人数,用以反映和考核项目数量目标的实现程度。

评价要点:免费孕前优生健康检查目标人数。按项目的完成程度得分。

免费“两癌”普查人数

5

项目实施后,免费“两癌”普查,用以反映和考核项目数量目标的实现程度。

评价要点:免费“两癌”普查人数。按项目的完成程度得分。

效益目标实现程度

接受重大公共卫生服务人群满意度

20

项目实施后,接受重大公共卫生服务人群满意度,用以反映和考核项目质量目标的实现程度。

评价要点:接受重大公共卫生服务人群满意度。满意度低于90%的,每减少1%1分,扣完为止。

约束性指标

资金管理

资金管理合规性

考量资金使用是否按规定用途情况,已发生的项目支出是否都是用于该项目,如存在项目资金未用于该项目或该项目用了其他项目的资金都作为不合规资金认定。

评价要点:
1.
存在不合规情况,不合规资金占项目总支出比重不超过10%(含10%),扣10-15分(酌情扣分,评价总得分不得超过90分);(10%20%],扣16-20分(酌情扣分,评价总得分不得超过85分);超过20%的,酌情扣分,评价总得分不得超过80分。
2.
如出现审计等部门重点披露的问题,或造成重大不良社会影响,项目评价结果直接记“不合格”。

合计

100

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1、预算管理(40分)

预算管理指标主要评价项目预算资金落实的实际情况。对于该项的评价,评价小组采用卷宗研究的方式,对资料进行收集、整理和分析,查看了项目的相关资料,对项目预算涉及的指标进行打分。经过综合计分,该指标得分为30.57分。

指标名称

权重

分数

预算执行率

25.00

15.57

预算调整率

15.00

15.00

投入指标总分

40.00

30.57

1)预算执行率(25分)

预算执行率,是指完成项目计划工作目标的全年实际执行数占全年项目预算数的比率,用以反映和考核项目的预算执行情况。评价小组查阅项目支出明细表,了解到项目预算总额995万元。项目实际支出为619.80万元,资金使用率为62.29%。经过综合计分,该指标得分15.57分。

2)预算调整率(15分)

预算调整率,是指完成项目计划工作目标的预算调整数占全年预算数的比率,用以反映和考核项目的预算调整情况。评价小组查阅预算明细表,了解到项目年初批复预算995万元,其中中央财政资金508.00万元,县级配套487万元。年中未涉及预算调整。经过综合计分,该指标得分15分。

2、绩效管理(60分)

绩效管理指标主要从新生儿访视及儿童健康管理率、严重精神障碍患者服药率、出生缺陷发生率、免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率、免费“两癌”普查人数、接受重大公共卫生服务人群满意度这六个方面来进行评价。对于该项的评价,评价小组主要采取了案卷研究、现场访谈等方式进行资料收集、整理和分析,收集了项目具体实施单位的工作总结、项目支出明细表等资料,了解项目的具体实施情况及成果,对项目产出涉及的指标进行打分和评价。经过综合计分,该指标得分为58分。

三级指标

权重

 得分

新生儿访视、儿童健康管理率

12.00

12.00

严重精神障碍患者服药率

8.00

8.00

出生缺陷发生率

10.00

10.00

免费孕前优生健康检查目标人数

5.00

5.00

免费“两癌”普查人数

5.00

5.00

接受重大公共卫生服务人群满意度

20.00

18.00

总分

60.00

58.00

1)项目实施后,新生儿访视、儿童健康管理率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。评价小组通过查看资料了解到,全年计划新生儿访视、儿童健康管理率大于85%。实际2018年全县无孕产妇死亡,婴儿死亡率2.94‰,5岁以下儿童死亡率4.41‰,均控制在省、市规定的责任指标之内,达到预期目标值。该项指标得分12分。

2)项目实施后,严重精神障碍患者服药率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。评价小组通过查阅相关资料,了解到计划严重精神障碍患者服药率75%;实际城乡居民健康档案建档率达97.64%,规范化管理严重精神障碍患者1848人,完成了年初目标值。该项指标得分8分。

3)项目实施后,出生缺陷发生率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。评价小组根据相关资料,了解到2018年标准为逐年降低;实际2018年全县出生缺陷率8.65‰,完成了年初目标值。该项指标得分10分。

4)项目实施后,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率,用以反映和考核项目数量目标的实现程度。评价小组通过查阅相关资料,了解到免费婚孕检目标人群覆盖率均达85%。该项指标得分5分。

5)项目实施后,免费“两癌”普查,用以反映和考核项目数量目标的实现程度。评价小组查阅2018年度工作总结,了解到免费“两癌”普查目标12000人,实际2018年实际完成12084人。该项指标得分5分。

6)项目实施后,接受重大公共卫生服务人群满意度,用以反映和考核项目质量目标的实现程度。评价小组查阅2018年度工作总结,了解到对全县贫困人口中罹患13种大病患者501人进行集中救治,救治率达100%。贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例达91.59%,大病、特殊慢病门诊医疗费用个人实际报销比达81.34%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内,因病致贫、因病返贫得到有效解决。经过综合计分,该项指标得分5分。


3、约束性指标

约束性指标主要从资金管理来具体评价,主要考核项目资金管理合规性,考量资金使用是否按规定用途情况,已发生的项目支出是否都是用于该项目,如存在项目资金未用于该项目或该项目用了其他项目的资金都作为不合规资金认定。对于该项的评价,评价小组主要采取了案卷研究方式进行资料收集、整理、核实和分析,收集项目实施具体状况的项目管理制度、财务管理制度和项目档案资料管理相关文件。

评价小组通过查阅相关资金支付凭证、资金支出明细表了解到,资金的使用符合国家财经法规和财务管理制度,资金的拨付有审批程序,会计核算基本规范。项目实施单位项目档案资料管理仍存在不合规范的问题,经过综合计分,该指标得-2分。

(二)主要结论及评分结果

1、综合评分结果

项目绩效评价综合得分为88.57分,评分结果为良。其中预算管理得分30.57分,绩效管理得分58.00分,约束性指标未扣分。

下表为各指标得分情况:

评价准则

评价权重

评价得分

预算管理

40.00

30.57

绩效管理

60.00

58.00

约束性指标


综合绩效

100.00

88.57

2、主要结论

卫计局项目资金管理制度健全,执行各项法律法规、财经纪律、财务规章制度,遵循单位制定的内控制度,建立项目资金使用管理责任制,努力提高其使用效率。但存在项目资金使用有不完善的情况,如未能提供项目绩效目标等问题。

四、存在的问题和建议

(一)存在的问题及原因分析

项目档案资料不完善,未能提供项目年度绩效目标、指标及重点工作安排、年度工作总结等相关资料。

(二)建议

针对项目档案资料不完善的情况,建议预算单位将年度绩效目标、指标及重点工作安排写入预算编制说明或单独进行备案,作为年度绩效评价的参考依据。

附件:

1、绩效评价指标体系评分表

2、绩效评价项目相关资料

3、绩效评价机构营业执照(复印件)

4、绩效评价相关评价人员职业证明文件(复印件)



武汉中昌达会计师事务有限责任公司  中国注册会计师:                                              

   中国   武汉                    中国注册会计师:

              2019年1020