欢迎访问崇阳县财政局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 财政资金 → 崇阳县林业局重点防护林工程项目财政支出绩效评价报告 正文

崇阳县林业局重点防护林工程项目财政支出绩效评价报告

发布时间:2020-01-16 来源:财政局 录入:Gov143

崇阳县林业局重点防护林工程项目

财政支出绩效评价报告

项目名称: 重点防护林工程

评价机构:武汉中昌达会计师事务有限责任公司

O一九年十月



崇阳县林业局重点防护林工程项目

财政支出绩效评价报告

武中昌崇绩评字【2019009YL

一、基本情况

(一)项目主要内容

“重点防护林工程”项目是由崇阳县林业局(以下简称“林业局”)领导实施的,其内容为重点防护林工程退化修复1万亩,其中白霓镇4000亩(更替修复3692亩、综合修复308亩),路口镇6000亩(更替修复4499.9亩、综合修复1500.1亩)。根据绩效管理有关规定及具体项目建设要求,制定具体绩效目标及绩效考核办法。预算执行中,应对资金运行状况和绩效目标实现程度开展绩效监控,确保建设工作取得实效。


(二)项目资金情况

根据湖北省发展和改革委员会、湖北省林业厅联合下发的《省发展和改革委员会 省林业厅关于下达重点防护林工程2018年中央预算内投资计划的通知》(鄂发改投资【2018129号)和国家林业局关于印发《退化防护林修复技术规定(试行)》的通知(林造发【20177号)文件精神,2018年崇阳县 “重点防护林工程”项目中央预算投资500万元。

2018年度“重点防护林工程”项目实际执行500万元,执行率100%

2018年度“重点防护林工程”项目不涉及预算调整。

二、绩效评价指标体系

评价指标体系是开展绩效评价工作的核心。评价小组在参考财政支出绩效评价指标框架的基础上,依据《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》,结合“重点防护林工程”项目的特点,运用定量定性原则,确定了绩效评价一级指标、二级指标和三级指标。

绩效评价指标体系包括预算管理、绩效管理、约束性指标三个方面。

 “预算管理”权重40分,下设二级指标“预算执行”,主要评价项目预算管理的执行和资金使用情况,下设2个三级指标具体评价;

“绩效管理”权重60分,下设二级指标“产出目标完成率” 、“效益目标实现程度”, 主要评价项目各项数量产出和质量产出的实现程度,下设9个三级指标具体评价;

“约束性指标”为扣分项,主要评价资金使用是否按规定用途情况,已发生的项目支出是否都是用于该项目,如存在项目资金未用于该项目或该项目用了其他项目的资金都作为不合规资金认定。

具体指标的分布情况、权重、指标解释、指标说明如下表所示:

一级指标

二级指标

三级指标

权重

指标解释

指标说明/评分标准

预算管理

预算执行

预算执行率

25

完成项目计划工作目标的全年实际执行数占全年项目预算数的比率,用以反映和考核项目的预算执行情况。

评价要点:
预算执行率=项目年度实际支出金额/项目年度预算安排的可用资金*100%,得分按预算执行率*指标权重记分。
项目年度实际支出金额:当年项目实际支出。
项目年度预算安排的可用资金:包括预算指标,预算调整和结转结余汇总的可用预算资金。

预算调整率

15

完成项目计划工作目标的预算调整数占全年预算数的比率,用以反映和考核项目的预算调整情况。

评价要点:
预算调整率=(预算调整数/全年预算数)*100%
得分按(1-预算调整率)*指标权重记分。

绩效管理

产出目标完成率

重点防护林补助面积

8

项目实施后,考核重点防护林补助实际面积,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

评价要点:重点防护林实际补助面积达10000亩,评分8分,未完成酌情扣分

树木高度

5

项目实施后,考核树高,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

评价要点:考核评估的树高为2米以上,评分5分,未完成酌情扣分

树种是否符合“适地适树”原则

6

项目实施后,树种是否符合“适地适树”原则,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

评价要点:树种符合“适地适树”原则,评分6分,未完成酌情扣分

造林成活率

6

项目实施后,树木成活情况,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

评价要点:后续存货率达验收标准评分6分,未完成酌情扣分

后续抚育管理

10

项目实施后,后续抚育工作实施情况,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

评价要点:后续抚育工作实施到位评分10分,未完成酌情扣分

效益目标实现程度

水土保持

5

项目实施后,产生的生态效益,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。

评价要点:水土保持取得成效,评分5分,未完成酌情扣分

受益建档立卡贫困户人数

5

项目实施后,受益建档立卡贫困户人数,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。

评价要点:受益建档立卡贫困户600人,评分5分,未完成酌情扣分

当地村民提供再就业人数

5

项目实施后,当地村民提供再就业人数,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。

评价要点:当地村民提供再就业人数,评分5分,未完成酌情扣分

防护林周边居民满意度

10

项目实施后,防护林周边居民满意度,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。

评价要点:防护林周边居民满意度95%,评分10分,每下降1%1分,扣完为止。

约束性指标

资金管理

资金管理合规性

考量资金使用是否按规定用途情况,已发生的项目支出是否都是用于该项目,如存在项目资金未用于该项目或该项目用了其他项目的资金都作为不合规资金认定。

评价要点:
1.
存在不合规情况,不合规资金占项目总支出比重不超过10%(含10%),扣10-15分(酌情扣分,评价总得分不得超过90分);(10%20%],扣16-20分(酌情扣分,评价总得分不得超过85分);超过20%的,酌情扣分,评价总得分不得超过80分。
2.
如出现审计等部门重点披露的问题,或造成重大不良社会影响,项目评价结果直接记“不合格”。

合计

100


三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1、预算管理(40分)

预算管理指标主要评价项目预算资金落实的实际情况。对于该项的评价,评价小组采用卷宗研究的方式,对资料进行收集、整理和分析,查看了项目的相关资料,对项目预算涉及的指标进行打分。经过综合计分,该指标得分为40分。

指标名称

权重

分数

预算执行率

25

25

预算调整率

15

15

投入指标总分

40

40

1)预算执行率(25分)

预算执行率,是指完成项目计划工作目标的全年实际执行数占全年项目预算数的比率,用以反映和考核项目的预算执行情况。评价小组查阅项目支出明细表,了解到项目预算总额500万元。据路口镇、白霓镇2018年项目实际支出为500万元,预算执行率100%。经过综合计分,该指标得分25分。

2)预算调整率(15分)

预算调整率,是指完成项目计划工作目标的预算调整数占全年预算数的比率,用以反映和考核项目的预算调整情况。评价小组查阅预算文件,了解到项目年度不涉及预算调整。该指标得分15分。

2、绩效管理(60分)

绩效管理指标主要从重点防护林补助面积、树木高度、树种是否符合“适地适树”原则、造林成活率、后续抚育管理、生态效益、社会效益、经济效益、社会满意度等9个方面来进行评价。对于该项的评价,评价小组主要采取了案卷研究、现场访谈等方式进行资料收集、整理和分析,收集了项目具体实施单位的工作总结、项目支出明细表等资料,了解项目的具体实施情况及成果,对项目产出涉及的指标进行打分和评价。经过综合计分,该指标得分为47分。

三级指标

权重

分数

重点防护林补助面积

8

8

树木高度

5

5

树种是否符合“适地适树”原则

6

5

造林成活率

6

5

后续抚育管理

10

6

水土保持

5

4

受益建档立卡贫困户人数

5

2

当地村民提供再就业人数

5

4

防护林周边居民满意度

10

8

总分

60

47

1)重点防护林补助面积,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。评价小组通过查看资料了解到,全年计划目标值10000亩,实际完成值10497.6亩。该项指标得分8分。

2)树木高度,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。评价小组通过查阅相关资料,了解到年初目标值树木高度达2米以上;评价小组进行了实地考核,完成值2米以上,该项指标得分5分。

3)树种是否符合“适地适树”原则,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。评价小组根据相关资料,了解到年初目标为优先选择乡土树种造林,主要树种为喜树、枫香、无患子、银杏、栾树、山桐子、紫薇、女贞、桂花等。评价小组进行了实地考核,实际种植树种含紫薇、银杏、山桐子、桂花、无患子枫香、栾树等,该项指标得分5分。

4)造林成活率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。评价小组通过查阅相关资料,了解到2018年年初目标85%,实际完成值85%。该项指标得分5分。

5)后续抚育管理,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。评价小组通过查阅相关资料,了解到年初目标值为工程区内影响目的树种幼苗幼树生长的杂灌杂草及藤本植物全部割除。评价小组经过实地考核发现防护林杂草未完全清理干净,部分杂草高于目标树种。该项指标得分6分。

6)生态效益,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。评价小组通过查阅卷宗,了解到年初目标值水土保持,经实地考查,有一定成效。该项指标得分4分。

7)社会效益、用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。评价小组通过查阅卷宗,了解到年初目标值受益建档立卡贫困户0.06万户,绩效评价小组查阅2018年度精准灭验收兑现表(第一批)等资料,单位未能提供准确人数。该项指标得分2分。

8)经济效益,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。评价小组通过查阅卷宗,了解到年初目标值为给当地村民提供再就业机会,增加收入,实际从2018年度精准灭验收兑现表等资料可以发现为当地村民提供了再就业机会,增加了收入。该项指标得分4分。

9)社会满意度,用以反映和考核项目产出效益目标的实现程度。评价小组通过查阅卷宗了解到,2018年度年初目标值为社会满意度达95%,评价小组通过对相关人员进行问卷调查,得出实际社会满意度为93%。该项指标得分8分。

3、约束性指标

约束性指标主要从资金管理来具体评价,主要考核项目资金管理合规性,考量资金使用是否按规定用途情况,已发生的项目支出是否都是用于该项目,如存在项目资金未用于该项目或该项目用了其他项目的资金都作为不合规资金认定。对于该项的评价,评价小组主要采取了案卷研究方式进行资料收集、整理、核实和分析,收集项目实施具体状况的项目管理制度、财务管理制度和项目档案资料管理相关文件。经过综合计分,该指标得分未扣分。

评价小组通过查阅相关资金支付凭证、资金支出明细表了解到,资金的使用符合国家财经法规和财务管理制度,资金的拨付有审批程序,会计核算基本规范。项目实施单位项目档案资料管理仍存在不完善的地方,如未能提供财政支出项目绩效目标申报表、项目计划及完成情况的说明与分析、项目绩效目标完成情况的说明与分析等资料。

(二)主要结论及评分结果

1、综合评分结果

项目绩效评价综合得分为87分,评分结果为良。其中预算管理得分40分,绩效管理得分47.00分,约束性指标未扣分。

下表为各指标得分情况:


评价准则

评价权重

评价得分

预算管理

40.00

40.00

绩效管理

60.00

47.00

约束性指标

综合绩效

100.00

87.00

2、主要结论

县林业局针对“重点防护林工程”项目成立了技术专班,领导组织宣传发动、规划设计、质量管理和检查验收等工作。该项目做到了科学规划,合理布局,并通过大力宣传,鼓励公司、企业、民营业主、个体工商户等有经济实力的单位和个人,结合集体林权制度改革,以买断、租赁、承包等经营方式取得合法经营权后,由县林业局项目建设委员会通过议标审查确定业主,有效的保证了项目的顺利实施,并产生了一定的项目效益。

四、存在的问题和建议

(一)存在的问题及原因分析

1、后期抚育管理工作不到位

原因系劳力流失,组织人工抚育较难,后期管理制度未得到实际执行。

2、个别小班存在火灾隐患

部分小班位于森林火灾高险区,抚育后未设置防火隔离带。

3、项目档案资料管理仍存在不完善的地方

项目档案资料管理仍存在不完善的地方,如未能提供财政支出项目绩效目标申报表等资料。

(二)建议

1、针对林业局后期抚育管理工作不到位的情况,建议加大对后续抚育工作的管理力度,按时组织人员对防护林实施抚育管理工作,以保证树种正常生长。

2、针对个别小班存在火灾隐患的问题,建议在火灾高险区补设防火隔离带,预防火灾隐患。

3、针对项目档案资料管理仍存在不完善的地方,建议预算单位将年度绩效目标、指标及重点工作安排写入预算编制说明或单独进行备案,作为年度绩效评价的参考依据。



附件:

1、绩效评价指标体系评分表

2、绩效评价项目相关资料

3、绩效评价机构营业执照(复印件)

4、绩效评价相关评价人员职业证明文件(复印件)




武汉中昌达会计师事务有限责任公司  中国注册会计师:                                              

   中国   武汉                    中国注册会计师:

              2019年1020