欢迎访问崇阳县财政局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 财政信息 → 疫情催生出147.9万份财政电子票据 节约用纸相当于少砍了53棵大树 正文

疫情催生出147.9万份财政电子票据 节约用纸相当于少砍了53棵大树

发布时间:2020-07-08 来源:财政局 录入:Gov143

抗疫期间,湖北省财政厅大力推进财政电子票据管理改革,财政电子票据在医疗、公益捐赠、教育等行业纷纷落地。截至5月底,全省共开出公益事业捐赠电子票据2.8万份,总金额66.5亿元;医疗收费电子票据145.1万份,总金额2.1亿元。印刷行业专家测算,开出的147.9万份电子票据,以纸质版3联单计算,重约3.1吨,节约用纸相当于少砍了53棵大树。

据介绍,去年湖北省尝试开具出一份财政电子票据。今年抗疫期间,电子票据应用猛增。目前,医疗收费电子票据改革已在多个市州医疗机构推行,武大中南医院、武汉市一医院、宜昌市中心医院等多家医疗机构上线运营。华中科大同济医学院附属同济医院、协和医院等十多家医疗机构正在实施。医疗收费电子票据有效结合互联网缴费模式,实现缴费开票“线下变为线上”“电子替代纸质”,群众看病缴费取票,可以通过医院APP、公众号等全程“无接触”一站式解决,避免窗口排队聚集,减少疫情扩散风险性。

疫情发生以来,社会各界捐赠踊跃,捐赠用票需求大幅增长。省财政厅加快推进公益捐赠电子票据上线,保障社会捐赠顺利开展。在疫情防控最吃劲的时刻,省财政厅采取远程接力、多方协助等方式,为雷神山医院、湖北省红十字会开通财政电子票据系统,成功在线开出公益捐赠电子票据。目前,湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、湖北省扶贫基金会等一大批公益慈善机构都已实现公益捐赠票据电子化。

下一步,湖北省医院、学校、公路收费、社会捐赠将全面开具电子票据,2022年前,全省将全面推行财政电子票据。