欢迎访问崇阳县财政局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 财政信息 → 咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎基层防控工作手册(试行第一版) 正文

咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎基层防控工作手册(试行第一版)

发布时间:2020-02-08 来源:财政局 录入:Gov143

 

 

咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎基层防控工作手册(试行第一版)

 

一、排查重点及要求

(一)“两类人员”的排查

1.最近14天内武汉及周边市县来咸的人。

2.最近14天内去过武汉及周边市县的人。

(二)发热病人的排查

1.社区(村)发现发热病人,应立即向当地街道(乡镇)防控指挥部报告,由街道(乡镇)安排专人专车送至卫生院或社区卫生服务中心发热门诊检查。

2.对于能明确排除疑似的,转至普通门诊就诊,并由社区(村)安排人员实行人盯人措施,确保在家严格进行隔离管理。

3.对于无法排除疑似的,由街道(乡镇)安排专人专车(人员、车辆按要求做好防护措施和相关消毒)送至县定点医院发热门诊检查。

(三)密切接触者的排查

1.与确诊病例密切接触未超过14天的人员。

2.与疑似病例密切接触未超过14天的人员。

(四)排查要求

1.街道(乡镇)、社区(村)要组建由街道(乡镇)和社区(村)干部、社区(村)卫生服务中心医生、网格员等组成的专兼职工作专班。

2.县、街道(乡镇)、社区(村)、组(自然湾)做到四级隔断,人员进出一律测温,外来人员和车辆一律严控。行政村发现1例确诊病例,封闭村湾(小组);发现2例及以上确诊病例,封闭全村;居民楼栋发现确诊病例,封闭楼栋;小区出现3例及以上确诊病例,封闭小区。

3.一旦发现疑似病人立即搜索密切接触者(共同居住、学习、工作、乘车或聚会等人员),要求立即居家隔离并报告。

二、重点人员管理及要求

(一)“两类人员”的管理

实行居家隔离观察14天。观察期间自行测体温,并观察是否有乏力、咳嗽、肌肉酸痛等症状,若有应及时报告社区(村)卫生机构。

(二)发热病人的管理

实行人盯人管理,确保发热病人(能明确排除疑似的)在家严格进行隔离管理,严防病人外出。社区(村)可在小区门口、门栋、村湾张贴显眼的标志,告知周边居民发热居家隔离的具体地址,限制其亲朋好友探视,减少居民间的探视与相互直接接触交流。

居家隔离管理要求:

1.进行居家隔离观察时,需确保居家对象每人一间房(最好有独立卫生间),要做到与家属分餐吃饭,分房睡觉,减少家庭成员之间的接触。

2.凡是接受居家隔离观察未满14天的人员及共同居住亲属一律严禁外出。

3.对不遵守居家隔离观察要求擅自脱离隔离的,可以由公安机关协助采取强制隔离治疗措施。

4.居家隔离观察者家庭必备生活物资由村(居)委会安排专人代为采购配送。

(三)密切接触者的管理

1.确诊病人的密切接触者实行集中隔离观察14天。

集中隔离要求:

(1)集中隔离场所应位于居民区下风区,且离县(市、区)定点医疗机构较近,同时与集中居民区相对隔离,距离50米以上。

(2)集中隔离场医护人员原则上按每10人配备11护。医务人员应着二级防护(一次性工作帽、N95口罩、防护服、护目镜、长袖橡胶手套、鞋套等)进出隔离房间,严格执行《医院隔离技术规范》《医务人员穿脱防护用品的流程》,正确实施手卫生及穿脱防护用品。

(3)集中隔离场所应配置基础的医疗设备(包括体温仪、血压计、听诊器等)。结合场所特点和布局,建立隔离防护流程和制度,配置必备个人防护用品、消毒药械。

4)对被隔离的患者,实行一人一房,原则上其活动限制在隔离病房内,若确需离开隔离病房或隔离区域时,应当采取防护措施。严格探视制度,原则上不设陪护。

5)集中隔离场所应每天对室内空气、物体表面、餐()具等按要求做好消毒。对污水、病人的排泄物、分泌物和呕吐物按要求做好处理。

2.疑似病人的密切接触者实行居家隔离观察14天。

(1)观察期间安排医护人员每天两次对观察对象进行体温监测,并给予必要的帮助和指导:

①室内加强通风。

②密切接触者出隔离房间,需戴医用外科口罩。

③常洗手或者手消毒。

④毛巾、餐具采用一人一套原则,病人单独用餐,避免交叉感染。

⑤密切接触者使用过的口罩放入带盖垃圾桶,社区卫生服务中心收集后按医疗废弃物要求予以处理。

⑥每天对物体表面进行消毒。

(2)医学观察期间,密切接触者一旦出现相关症状(发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等),立即向当地社区(村)卫生机构报告。

(3)医学观察期满时,如密切接触者无异常情况,应及时解除医学观察。

3.密切接触者的流调要求

(1)县(市、区)级疾控机构接到报告后,应当于24小时内完成流行病学调查,可通过查阅资料,询问病例、知情人和接诊医生等方式开展。

(2)街道(乡镇)应安排专人配合县(市、区)级疾控机构开展流调工作。

(3)如判定为聚集性疫情,县(市、区)级疾控机构应当立即开展调查,调查内容除所有病例的感染来源、密切接触者等信息外,重点调查病例间的流行病学联系,分析传播链。

三、分诊、转诊及出院管理要求

(一)预检分诊处设置要求

在医院门诊大厅外设置预检分诊点,开展非接触体温检测。对体温≥37.3C的患者,由专人引导至发热门诊就诊。 

(二)发热门诊设置要求

1.发热门诊应设置在医疗机构内独立区域,与普通门诊相隔离,张贴醒目标志,与其他建筑、公共场所保持适当的间距。

2.发热门诊内应设有污染、半污染和清洁区,三区划分明确,相互无交叉。

3.发热病人的专用出入口应与医务人员专用通道分开等。

(三)转诊要求

1.非定点救治医疗机构发热门诊向定点医疗机构转诊严格执行首诊负责制,安排专人专车做好防护措施,送至定点医疗机构进行检查诊断。

2.转运医院应配备专门的医务人员、司机、救护车辆负责转运。医务人员应穿工作服、隔离衣,戴手套、工作帽、医用防护口罩;司机应穿工作服,戴外科口罩、手套。

3.医务人员、司机转运新型冠状病毒感染的肺炎患者后,须及时更换全套防护物品。救护车返回后需严格消毒方可再转运下一例患者。

4.各医疗机构必须做好患者转运交接记录,不得推诿拒收任何转运患者。

(四)解除隔离、出院标准及管理要求

1.疑似病例和确诊病例体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离、出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。

2.出院病人应由各县市区防控指挥部防控组通知患者所在乡镇(街道)负责安排专人接回,并安排专人监督落实14天的居家隔离观察。

四、返咸离咸人员的管理

(一)在外返回咸宁人员,由所属单位或社区(村)向所在市(州)、县(市、区)防控指挥部提出返咸申请,经审核同意后返回。返回时自行备好《承诺书》交查验点查验后予以通行。

(二)离开咸宁前往武汉及省内其他市州人员,必须经过14天居家隔离观察,无明显发热、咳嗽、腹泻等症状且身体监测正常,并已在所在社区(村)登记备案。离咸时由所在社区(村)出具《出行证明》,向各县(市、区)、咸宁高新区防控指挥部申请同意,并取得《临时通行单》,全市各查验点凭《临时通行单》予以放行。

(三)市内各县(市、区)人员流动,凭流入地所属单位或社区(村)接收证明,依程序取得《出行证明》,经流出地防控指挥部批准,出具《临时通行单》予以通行。

(四)返咸人员从返回之日起14日内要做到“三不”,即不走亲访友,不与人近距离接触,不与家人同吃同住,并保持居住地通风良好。离咸人员必须遵守前往地有关防疫规定。

(五)各县(市、区)、咸宁高新区防控指挥部负责做好辖区内返回人员的跟踪服务、卫生防疫工作和离开咸宁前往武汉及省内其他市州人员的申请受理、信息审核及备案工作,并指导各相关单位、各社区(村)开展后续监测管控。

五、场所消杀

(一)疫点(病家及病人到过的地方)消毒工作由属地疾病预防控制机构负责。社区(村)要协助做好病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室等疫点的消毒,以及公共场所清洁消毒。

(二)各级各类医疗机构(含集中隔离观察场所)负责病人救治、集中隔离观察过程中的随时消毒和终末消毒,属地疾病预防控制机构做好技术指导。

(三)密切接触者居家隔离期间的随时消毒,由接触者自行开展,并接受社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的技术指导。

(四)公共场所(车站、码头、宾馆、商超、文化娱乐场所等)、农贸市场、非病例家庭、学校、社区、机关单位、交通路口、主次干道、垃圾收集容器、公共厕所等非疫源地的预防性消毒由主管单位或业主单位组织实施,并接受属地疾病预防控制机构的技术指导。

六、环境卫生治理

社区(村)开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。

七、宣传教育

(一)各村、社区组织力量挨家挨户上门,运用通俗易懂语言,大力宣传《传染病防治法》,宣讲疫情防控形势、防护知识、防控措施,做到家喻户晓、老幼皆知、入脑入心。

(二)停止各类聚集性活动

1.非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,“红事”一律禁止,“白事”一律从简并报备,做到不串门、不聚集。禁止举办或承办集体聚餐,对组织、参与聚众活动的单位、个人,要依法依规严肃处理。

2.严打村民聚众打牌赌博,一经发现,各地公安机关严厉打击,形成震慑。

八、基层生产生活物资保障

(一)各地要摸清养殖大户及重点生产企业有关生产资料储备情况,为其购销运输提供通行便利。

(二)做好残疾人、分散供养五保户及其他生活困难人员生活物资的保障工作。

(三)妥善安排隔离户家属特别是困难家庭的基本生活。

九、信息告知

社区(村)应向公众发布就诊信息,出现呼吸道症状无发热者到社区(村)、街道(乡镇)卫生机构就诊,发热患者到社区卫生服务中心(乡镇卫生院)发热门诊就诊,新型冠状病毒感染者到定点医院就诊,新冠肺炎患者(含疑似病人)从留验、隔离到治疗的全过程一律免费。每日发布本地及本社区(村)疫情信息,提示出行、旅行风险。