欢迎访问崇阳县财政局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 财政信息 → 2019年崇阳县财政局法治建设自查报告 正文

2019年崇阳县财政局法治建设自查报告

发布时间:2020-01-15 来源:财政局 录入:Gov143

2019年崇阳县财政局法治建设自查报告



2019年法治财政建设工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧密围绕财政中心工作,积极探索财政改革发展新路径,取得好效。20198月,天城镇财政所、白霓镇财政所分别被咸宁市财政局表彰为法治建设先进财政所。截止11月底,全县一般公共预算收入累计7.56亿元,同比增长7.6%

一、2019年主要工作

注重学习领会,用理论引领治财政改革。我们注重学习理论,用理论引领法治财政改革和法治财政建设。学理论。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。学法律。全面学习习近平依法治国方略,学习《宪法》和中国特色社会主义法律体系,学习党内法规,学习财税法律法规和财政制度政策,掌握法治精髓,服务财政改革发展和法治财政建设。学业务。认真学习法规税政业务,认真钻研财政制度政策,为法治财政改革发力,为领导当好参谋,确保财政制度政策在崇阳落地生根不走样。学做事。根据自身业务性质和工作特点,围绕财政中心工作,学习做人做事,健全和完善法规税政工作制度,积极完成各项工作任务。

认真履职尽责,用真心做实法治财政建设工作。及时清理规范性文件。严格规范性文件的合法性审查和廉洁性评估、报备管理、解释工作和按“废、改、立”进行分类处理,提高规范性文件管理水平。严格落实“七·五”法治财政宣传教育规划。局长、乡镇财政所主任、局直单位负责人是普法第一责任人,对法治财政建设负有第一位的责任。法规税政股负责督促落实。完善学法机制。开展普法以来,我局先后制定下发了《崇阳县财政局党委中心组法律学习制度》等11项根本制度,较好地保证了财政法冶宣传教育的落实。这些制度必须遵守且要逐步完善。抓实权力清单、责任清单和迁移工作,做好上网工作,努力实现“法无授权不可为、法定职责必须为、清单之外无权力”的目标。财政局共有68项行政职权:行政许可1项、行政处罚34项、行政征收4项、行政检查6项、行政确认4项、行政裁决2项、其他类17项。今年改革后,迁移权力清单17项,其中行政处罚9项、行政确认1项、行政裁决1项、其他6项。建立“双随机一公开”监管制度,及时动态调整随机抽查事项清单,完善随机抽查对象和执法人员名录库,实现监管信息的互联互通和信息共享。履行行政复议行政应诉职责,配合做好耕地占用税改革工作。发挥法律顾问作用,依法办理行政复议行政应诉工作。认真落实省财政厅要求,配合税务局做好耕地占用税调查、测算、实施等各项基础工作,开展耕地占用税征管情况调研。聘请法律顾问。我局聘请法律顾问金业斌(男,1964111日生,大学本科学历)。

认真组织活动,用活动推进法治财政建设。配合抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月16日 至1130日,财政系统开展不少于3个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织部署“全省学法用法考试”工作。立足一个“早”字。8月初,本股就开始筹备无纸化“全省学法用法考试”工作,通知部署、明确相关事项,让学员提前进入临考状态。着眼一个“全” 字。力争全系统、全员额、全覆盖,确保学员参学率、参考率两率均达到100%确保一个“满” 字。组织全系统人员在网上学习法律法规,力争在11月底所有学员学满2400学分。突出一个“督” 字。采取集中开会督促、分管领导督办、法规税政股每半月张贴通报一次学员学分等督促措施,确保每名学员按时参加考试并取得好成绩。1227日参加全省学法用法考试,全局应考34人,实考34人,考试最高分100分,最低分96分,人平97.6分,实现了参学率100%,参考率100%,优秀率100%的目标。积极参加“全国减税降费知识竞赛”。截止1130日,崇阳县共参加全国减税降费知识竞赛587人,其中,财政系统236人,税务系统233人,机关事业单位37人,企业56人,其他25人。开展法律“六进”和12.4”宪法日宣传活动。结合精准扶贫工作,为11个财政扶贫村送法律法规、财政规章进村入户,让农民熟悉和掌握法律法规及规章,帮助他们化解矛盾纠纷,让农民朋友充分运用法律武器维护自已的合法权益。“12.4宪法日在金泰广场以“弘扬宪法精神,推动国家治理体系和治理能力现代化”为主题,宣传宪法、法律法规及财政规章,发放宣传资料1100份,解答释疑163人。局机关在大厅电子显示屏上滚动宣传宪法精神。

二、存在问题

主要存在以下问题:一是工作主动性不够。在机构改革中,本股室面临撤并转的情况,工作积极性不高,存在等待观望。二是工作创新性不够。充分运用现代高科技、多媒体等手段,全方位多角度广泛宣传法治财政建设存在缺陷。三是在深钻细研法规税政工作上有待于进一步下功夫。四是人手不足,在人员配备上离上级要求有明显距离。

三、2020年工作安排和打算

一是充分做好“七五”法治财政建设检查验收准备工作,努力实现领导重视、资料齐全、不缺项目、整理规范的目标。

二是重视做好全省无纸化“学法用法学习考试”工作,力争实现全系统、全员额、全覆盖、全优秀的目标。三是健全规范全系统干部职工学法用法的措施,确保干部职工学法用法的自觉性和经常性。四是继续做好“放管服”、“一张网”、“双随机”、“信息公开”、“社会信用体系建设”等工作。