欢迎访问崇阳县财政局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

我县启动防控方案 坚决打赢疫情防控攻坚战

发布时间:2020-01-24 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息:武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。1月22日,县委办公室、县政府办公室下发通知,要求全县各级各地结合实际,认真组织实施《崇阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众生命安全和身体健康。

该方案要求,贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照国务院、省政府、市政府和崇阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议要求,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,坚决落实各项防控措施,扎实做好重点地区、关键部位、重点人群的疫情防控工作,内防扩散,外防输入,坚决遏制疫情扩散和蔓延,加强政策措施宣传解读和舆论引导,全力维护人民健康和社会大局稳定,坚决打赢疫情防控攻坚战。

该方案明确了具体防控措施:

全力救治患者。确定县颐和医院为新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,实施集中救治。对发现的疑似或确诊病例,县颐和医院要立即采取隔离措施,按照最新的诊疗规范进行救治,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,集中救治、属地救治,对危重病人需跨区域转诊的需经县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部主要负责同志批准。


严控院内感染。各医疗机构要严格预检分诊、发热门诊和隔离区设置,防止院内感染发生。卫生健康部门要组织各医疗机构再培训,升级医务人员防护措施,扩大培训范围,坚决防止医务人员发生感染。


严防疫情输入。对全县汽车站、高速路口进出人员开展体温监测,对疑似病人及时隔离,立即安全移交医疗机构救治。

加强疫情监测。疾控部门要严格按照国家卫健委印发的新型冠状病毒感染的肺炎防控方案,在全县范围内开展疫情监测工作,对疑似病例进行核酸复核,同时及时对疑似病例深入开展流行病学调查和密切接触者医学观察。

防止聚集性疫情。对大型公共活动按照“非必须、不主办”的原则管控,县城区大型活动必须报县政府同意。各乡镇要取消大型活动,倡议减少各类聚餐、聚集活动。

及时报送信息。建立疫情日报制、即报制,每日报告确诊病例和疑似病例,无事报平安。发现紧急情况要随时快速报告指挥部办公室,对缓报漏报瞒报谎报单位和个人要严肃追责。

大力整治环境。在全县开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,清除垃圾和卫生死角,消灭病媒生物孳生环境。特别是加强农贸市场环境整治,关闭活禽市场,取缔不规范的活禽宰杀,一律取缔野生动物的交易行为。

科普健康知识。通过各类媒体平台积极宣传健康防病知识,提示居民尽量避免到封闭、空气不流畅的公共场所,注重体育锻炼,增强自我防护意识,尽量不参加聚集性活动。

加强应急生产和储备。动员有关卫生材料、药品器械生产企业满负荷生产,动员二级以上医疗机构储备充足的诊断试剂、治疗药品、器械和防护设备,疾控中心备足核酸检测试剂和消杀药械,做到一旦发现疫情,能够第一时间开展相关诊断、治疗和防控防护措施。

该方案明确了具体工作要求:

强化组织保障。县委、县政府成立全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部及工作专班,各乡镇要按照属地管理原则,切实承担起辖区疫情防控工作主体责任。党委和政府主要负责同志要亲自挂帅,分管领导要靠前指挥,工作专班要亲力亲为。


实行联防联控。各乡镇各部门要各司其职、各负其责,协同作战,统一行动,建立联防联控机制,定期召开疫情防控联席会议,“一办九专班”要切实负起责任,制定细化工作方案。各单位要坚决落实疫情防控措施,抓好本行业、本单位疫情防控工作。

严明工作纪律。加强值班值守,卫生健康部门及医疗机构要实行24小时值守,承担工作任务的负责同志原则上不得离开驻地,要24小时保持通讯通畅,相关部门要落实春节值班值守制度,应急队伍要做到随时待命。对玩忽职守、工作不力导致疫情扩散造成不良影响的,坚决查处。